早晨六點天色還暗,大家都已經紛紛離開睡床、開始窸窸窣窣地收拾行裝。這家旅店(albergue)有供早餐的,當然吃過再走。前一晚向我借衞生用品的匈牙利女生Julie打算先等超市開門,買好需要的東西再走,也希望我跟Lin能一起等她。而從導覽書得知路況的Lin卻知道第一天會是最艱難的一天,所以不太願意等。拖拉一下以後,我跟Lin還是先起程了。
離開SJPP的路 |
更糟的還是我們走錯了路。其實Camino對於健行人士來說很好走的其中一點是,它的標識很清晰,每隔一小段路,或是遇上分岔路了,一定會有標記標示該走哪一方向;或是地上的黃色箭頭、或是藍底黃色的貝殼圖案的柱子,是很難會走錯路的。可是一開始我們並沒有很清楚認得那一種特有的黃色,跟隨了別人或是惡意留下、或是有別有用途的箭頭走。走到有一位農夫裝扮的當地人把我們喊住,很簡單的問我們是不是走Camino(大背包跟上面掛著的貝殼,還有登山杖也就太明顯了吧),他說不是這邊是另外一邊,還陪我們走回去分岔點確認我們有走上對的路。一路上像這位先生的好人有好多,非常感恩。所以說在Camino上你是絕不可能走錯多少路的。
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我帶的是45:55公升容量的背包,Lin帶的是小一號,大概是36L之類,走著真的有差。慢慢的我開始跟不上Lin,她人很好一直每隔一小段就停下等我,我反而覺得壓力好大。知道她是打算那一天便走完27公里的路到Roncevaux的,這當中包含上坡1400米再下降400米的路程,我很懷疑自己真能一天把它走完嗎?Lin就說一定可以的。所以我讓她別再等我快去趕路,「如果我落後了,你就繼續往前走吧。」
少了Lin在前頭等我的壓力,我開始越走越慢,身體真的受不了;山上風光極好,我停下來稍為休息,啃著在旅店帶出來的麵包。有路過的朝聖客提醒,不能停太久哦,不然身體會冷下來,往後會更難走。隨著坡路的斜度越來越大,感覺有接近60度角,每走一步心臟都像快要炸開的運動量,實在是我此生從沒經歷過的。如果是一般時候我大概會說,抱歉我實在走不動了然後就放棄,但是荒山野地的,除了別的朝聖客以外就什麼都沒有,根本不存在「放棄」二字,就算放棄也沒有計程車可以招呢。
這已是後來拍的,減重以後的背包。翻山時背包比我的頭還高。 |
後來我想,人生大概也像這樣。無論當時有多難多苦,只要你一步步走,堅持,不停下來,就算有多慢,就算身邊的人都離你而去了,你還是能走到目的地的。這是Camino老師給我上的第一堂課。
#2) 5小時6公里到底有多慢?在我用的電子導覽書中,預計一般人的腳程是一小時4公里,這也大概是我走順了以後的均速,也試過在趕路時走過一小時6公里。
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