Sunday, November 1, 2015

聖雅各之路 - (49) 一念

Day 33: La Faba -> Fonfria (18km)

在Camino途上,你一定培養出早睡早起的習慣。寫過不少次了,旁人都清早六時起床收行李,自己也不能賴床;經過一整天的體力耗用,到了晚上十點,朝聖客一般都已安然入睡。

這一個晚上卻是不同。

十一點多,我在雙層床的下舖輾轉反側,總無法入睡。不是憂鬱症回來找我,是我不幸,鄰床跟上舖三個匈牙利人,正用母語喋喋不休,時而嬉鬧、時而戲笑,聽不懂對方在講什麼,讓天性敏感的我更覺困擾。

最糟的不是上舖人放在床邊的一枝紅酒(寢室寫明禁止飲食),最糟的是兩男一女中的匈牙利女生,是我第一天踏上Camino旅途的舊識。若看倌還有印象的話,她便是第一天在SJPP跟我借衛生棉的女生Julie。若不是Lin堅持趕路而Julie要等超市開始營業,我們三個女生會是第一天的同伴。

匈牙利女生Julie

讓我特別失望的,是Julie也跟兩個男的一起鬧,明明在印象中本性不自私也不壞的女生,為什麼這樣呢?緣份很奇妙,祂讓你愛上一些人,也讓你討厭另一些人,這些全在一念之間發生。

將近午夜十二點,不得不撕破臉跟他們講清楚,「你不用睡別人也得睡,請考慮一下別人的感受,自重一點吧!」氣上心頭,實在睡不著,脫離暖乎乎的睡袋,走進冰涼的空氣中冷靜一下。

不得已的晚睡,很影響第二天的狀態。就算想要休息,也不願待在La Faba這個什麼都沒有的小村莊,還是硬頭皮起行。


* * *

Julie從後趕上,刻意找我來道歉。她說她那兩個同鄉是廚師,人比較粗魯,請我不要介懷。尤其睡在我上鋪的男人,最不顧別人感受又不懂觀言察色;她本來不想參與他們的談話,只是那些笑話太好笑,她忍俊不禁。我表示自己前一夜的不好受,請她若再遇到他們時多多注意,反正,我再遇到他們的機會也很微了。

Julie走後,我獨自沿著山間彎彎曲曲的小路進發。

神聖之光洗滌大地

天色不甚好,厚厚的雲層讓人感到擔憂,陽光只有偶爾從雲層中滲出來,仿如神聖之光洗滌大地。在山巒之間,感到人類是如此的微小。風、雨、陽光穿透厚雲,這些人類無法控制的氣候,只不是浩瀚宇宙中,一顆孤獨的藍色星球上的些微變化;人類更是這個氣候系統之中的一粒微塵。

一路往上,來到了朝聖之路的最後一個高點El Cebreiro,一個很重商業味的小鎮。有不同的咖啡店和餐廳,有專賣Camino紀念品的商店,也有開放參觀的小聖堂;又一個為了朝聖者而存在的小鎮。

總覺得很商業化的El Cebreiro其中一家小聖堂

在這裡,我第一次遇見被我在心中暱稱為「小王子」的Ryan,他與我在前一天於La Faba認識的芭芭拉同行。酷酷的南非白人,五官深刻,跟陌生人話不多,如果用華人來比喻的話,小王子的感覺有像吳彥祖。因為下雨,他在T恤外面穿了個垃圾膠袋充當雨衣。上天就是這麼不公平,人長的帥,穿個膠袋在身上也是酷是帥的,反之的話…

下起雨來了。芭芭拉想要躲雨,我則覺得該要繼續前行了,道別以後便又繼續上路。

雨勢越下越大,狂風夾著雨水直直打在面上,幾近瘋狂 — 這是我在朝聖之路上遇過最大雨的一天。雨水打在眼鏡上,讓我看不清前路,就像滂沱中開車時能見度極低的狀況,只是車頭擋風玻璃是我的眼鏡,什麼都看不見的感覺叫人恐慌,無法前行。後來我乾脆把眼鏡拿掉,反正散光亂視加上近視,也沒有讓我完全失去視力的程度。但這又出現另一個問題,沒了眼鏡的保護,雨水直接打進眼裡非常刺痛。環顧四周,只有延綿的泥路和青葱的灌木林,沒有任何遮擋,我的選擇只有冒雨沿地等待,還是忍痛、涉著泥水繼續往前走。十月中旬的西班牙,已是微寒的天氣,在雨中停在原地,只會繼續失溫。

在痛苦之中,光是等待是沒有意義的。你必須繼續前行,迎著痛楚,向目的地進發。然後,你會發現,那種一開始覺得難以承受的痛苦,你竟然可以克服,而且你走得很好。

在痛苦之中,光是等待是沒有意義的

我有點後悔,為什麼沒有跟芭芭拉一起躲雨。更加後悔的,是為了節省每日即棄隱形眼鏡的用量,在最大雨的一天選擇了戴眼鏡。人總是這樣的,花很多時間後悔,為什麼當初會這樣選擇?可是,我們沒辦法穿梭在不同的平行時空,只能選擇分岔路的其中一邊走而沒法回頭。分岔的另外一邊風光是好是壞,路是平坦或更艱難,根本無從得知。那麼,為什麼還要老幻想著另一邊路比較易走?能做的,只是返回當下,直面前路,跨出你的下一步、又一步、再一步。邁向目標,全在你的一念之間。

雨勢稍緩。來到很陡的一道斜坡,而且是大石頭和泥濘的組合,非常不妙。如果選擇走在濕滑的大石頭上,稍有不慎便會跌倒且有滾下山的危險;若是選擇踏在泥濘之上,那種觸感該有多噁心難受不在話下,軟軟的泥土也讓人難以維持身體平衡,只能小心翼翼的走每一步。

遇上一對朝聖者父子兵,兒子都已經屆中年,父親更是有了年紀的。兒子把父親拉往一旁讓我先過,我點點頭向他們打招呼道謝,如果在平日我會很有興趣跟他們說句「Buen Camino」招呼一聲再來打開話匣子。只不過大家在冷雨狂風之中,已經沒有那個力氣寒喧,這種機會還是留給下次有緣吧。

好不容易,才到了一家餐廳,解開裡外都積水的雨衣,踩著一雙濕透的登山鞋,點了個熱乎乎的湯作為這一天的午餐。味道不怎麼樣卻很貴呢,貴也是沒辦法的事,在深山之中,能有瓦遮頭,得以喝個熱湯已是無上享受。然而,人世間最難的其中一事,莫過於離開安舒地帶,再次進入艱難之中,迎向不知什麼時候才完結的挑戰。這時候,你要運用你的意志力,甚至談判技巧來說服自己繼續。

味道不怎麼樣的湯(重點是鏡頭都因雨水起霧了)

我還是繼續前行,再走了一段不少的路程。

在一家咖啡店裡,我重遇了芭芭拉跟小王子,他們並沒有因為躲了雨,比我少受任何苦楚,先走還是後走,大家都是一樣的。芭芭拉說這家bar兼做albergue,其實他們的albergue遠遠大於咖啡店的部份。她勸我不要再前行,和他們一起住下;我樂意地答應了,也成就了我跟小王子之間的一夜緣份(哈)。

咖啡室兼是晚落腳處

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